ЛИСТОЕД АМБРОЗИЕВЫЙ
ЛИСТОЕДЫ |
Этот листоед - близкий родственник колорадского жука: они относятся не только к одному семейству и к одному подсемейству, но и к одной трибе (Chrysomelidae: Chrysomelinae: Doryphorini). Оба вида попали к нам из Америки. Но на этом их сходство аканчивается.Колорадский жук был завезен в Европу случайно и стал одним из страшнейших вредителей, нанеся за годы своего вторжения миллиардные убытки в целом ряде стран. Амброзиевый листоед был привезен к нам О.В.Ковалевым специально для борьбы с амброзией - злостным сорняком, тоже попавшим к нам из Америки. В ходе 40-летней истории интродукции этого вида он стал одним из самых знаменитых полезных жуков России и конкурирует в этом отношении с семиточечной божьей коровкой. Первый выпуск (1500 особей) был осуществлен в окрестностях Ставрополя в 1978 году, уже в 1981 г. численность популяции листоеда достигла значительных размеров, а к 1983 г. фитофаг практически уничтожил амброзию на опытном участке и начал расселяться по окрестным полям. Этот начальный период интродукции носил характер «экологического взрыва»: более чем 30-кратное ежегодное увеличение численности и достижение сверхвысоких плотностей популяции: до 100 млн. особей на площади 1 км2 и до 5000 особей/м2 в локальных скоплениях. В ряде случаев наблюдалась «уединенная популяционная волна» - движущаяся зона сверхвысокой плотности популяции, именно в этих случаях листоед уничтожал амброзию полностью и в кратчайшие сроки, действуя с наибольшей эффективностью.
Через 10 лет после интродукции, когда в ближайших окрестностях места выпуска система «листоед - амброзия» пришла в относительно равновесное состояние, были проведены крупномасштабные полевые учеты плотностей популяции сорняка и фитофага. В 1988-1989 гг. были исследованы все поля в радиусе 10 -12 км от места первоначального выпуска амброзиевого листоеда (Шпаковский и Изобильненский р-ны Ставропольского края). Эти учеты показали, что в агроценозах, подверженных севообороту, амброзиевый листоед практически не влияет на произрастание кормового растения. Несмотря на бросающееся в глаза локальное обилие вида-вселенца, его влияние на среднюю плотность популяции кормового растения пренебрежимо мало. Однако, на отдельных полях, особенно в стабильных условиях, специально выделенных участков, амброзиевый листоед, несомненно, способен значительно подавить и даже полностью уничтожить кормовое растение.
Судя по всей совокупности данных (сильная позитивная корреляция между плотностями популяции сорняка и фитофага, слабая корреляция между плотностями популяции листоеда текущего и прошлого года и др.), именно растение является ведущим звеном во взаимоотношениях листоед – амброзия. По-видимому, севооборот не дает фитофагу шансов накопить высокую плотность популяции. Известно, что практически все успехи биологического метода борьбы с сорными растениями были достигнуты в стабильных биоценозах, причем по мере снижения стабильности уменьшается вероятность успешной интродукции. Итак, основной причиной, по которой интродукция амброзиевого листоеда, несмотря на успешную акклиматизацию и быстрое распространение фитофага, не привела к заметному снижению засоренности амброзией, является тот факт, что амброзия в наших условиях засоряет преимущественно агроценозы, подверженные севообороту, так как в естественном травостое постепенно вытесняется другими растениями.
После интродукции амброзиевого листоеда в CCCP этот фитофаг был завезен для борьбы с амброзией в Югославию, Китай и Австралию. Первые работы, посвященные этим проектам, также носили весьма оптимистический характер, но вскоре публикации на эту тему практически прекратились. Имеющиеся данные позволяет предполагать такую же низкую эффективность подавления амброзии, которая была отмечена в России.
Поговорим о том как выбрать спиннинг на сайте www.fishingural.ru