rosserial лакорны смотреть онлайн

фото потолков из гипсокартона

анализы в Дубне цены
Пользовательский поиск

ДРОВОСЕК ТИТАН

Жуки дровосеки

Крупнейший среди известных жуков на Земле. В большинстве источников длина взрослой особи указывается в пределах от 79 до 168 мм. В других источниках максимальная длина приводится различная — от 170 до 210 и даже до 220 мм. Точные научные данные пока получить не удалось. Средняя длина большинства особей составляет 130 мм, гораздо реже встречаются особи длиной до 150 мм. Больших размеров достигают лишь единичные экземпляры. Стоимость засушенных экземпляров максимально возможного размера для энтомологических коллекций может достигать 680 - 1000 долларов США и более. Сухой вес жука составляет 22—26 граммов. Самки крупнее и объемнее самцов. Окраска смоляно-бурая или буро-коричневая. Тело расширенное и в незначительной мере сплющеное в дорсо-вентральном направлении. В боковой проекции имеет форму линзы. Переднеспинка характеризуется наличием трех заостренных шипов с каждой стороны. Глаза выямчатые. Усики прикрепляются перед глазами, достигают половины длины тела. Продолжительность жизни имаго — 3 — 5 недель, в течение которых жуки не питаются и живут за счет жировых запасов, накопленных на стадии личинки.
Ведет ночной образ жизни, что характерно для большинства близкородственных видов. В сумерках активность жуков возрастает, они выползают из дневных укрытий (лесная подстилка, дупла, гнилые пни) поднимаются на возвышения и взлетают. Самцы очень чувствительны к свету, поскольку в световые ловушки энтомологов самки попадают крайне редко.
Дровосек-титан распространен по всей Амазонии — от Перу, Эквадора, Колумбии, Суринама и Гайаны до Боливии и средней части Бразилии.
Морфология личинок остается неизвестной, так как их до сих пор не обнаружили. При сравнении размеров имаго и личинок близкородственных видов можно предположить, что размеры личинки древосека-титана должны составлять 240—360 мм. Как и у других видов Трибы Prionini личинки древосека-титаны предположительно развиваются в корнях и прикорневой зоне высыхающих и мертвых деревьев. Окукливание вероятно происходит в почве.