ЧЁРНЫЙ ДОЛГОНОСИК
Долгоносики |
Тип вредителя :Вредитель сахарной свеклы
Ряд: жесткокрылые - Coleoptera
Семья: долгоносики - Curculionidae
Распространен в степи и южных районах лесостепи. Полифаг. Питается 130-ю видами растений, принадлежащих к 33 семействам. Повреждает свеклу, однолетние и многолетние бобовые, подсолнечник, капусту, коноплю, землянику и другие культуры.
Жук размером 6-10 мм, блестящий и черный, снизу покрыт легким сероватым пушком; переднеспинки по сторонам и надкрылья закругленные, выпуклые, в точечных бороздках, сросшиеся по шву; крыльев нет. Головотрубка короткая, широкая. Яйцо размером 1 мм, овальное, белое. Личинка - 12-16 мм, слабо изогнутая, светло-желтая, верхние челюсти темно-коричневые; грудной щит широкий, бледно-зеленый, анальный сегмент с 12 длинными жесткими щетинками. Куколка 7-10 мм, сначала белая, перед превращением в жука-бурая; переднеспинка слабо выпуклая, вершинный сегмент заканчивается двумя направленными назад шиловидными отростками.
Зимуют жуки нового поколения, а также жуки, которые остаются на вторую зимовку, и личинки, не завершившие развитие до осени, в почве, на глубине 20-40 см. Выход единичных жуков начинается в апреле при температуре 7-9 °С, массовый выход и расселение-после прогрева почвы до 12 °С.
Жуки ведут скрытый образ жизни, находясь вблизи кормовых растений. Ночью и в прохладную погоду зарываются в поверхностный слой почвы. Питаются молодыми листьями, побегами, иногда генеративными органами. Живут два сезона. Размножаются партеногенетически. Яйца откладывают в почву на глубину 3-5 см. Период откладывания яиц растянут-с конца апреля по август. Средняя плодовитость в первый и второй годы жизни составляет 60-70 яиц, максимально-до 300. Эмбриональное развитие продолжается 28-45 суток. Новорожденные личинки развиваются на корнях свеклы и других растений. Развитие четвертого и пятого периодов завершается в июле-августе второго года жизни.
Окукливаются в грунтовых почвах. Через 25-30 суток формируются жуки, которые в основной массе остаются в почве до весны следующего года. Осенью в теплую погоду и при достаточном увлажнении наблюдаются случаи выхода жуков на поверхность. Однако с наступлением холодов они зарываются в почву на глубину до 10-20 см. Генерация двухлетняя.
В условиях свекловичного севооборота примерно треть вредителей зимует на прошлогодних насаждениях и на полях из под свекловичных высадок. На лестнице жуки объедают семядоли и молодые листья. Личинки перегрызают мелкие корешки и наносят вред корнеплодам. Численность вредителя снижают те же болезни, паразиты и хищники, что и у обычного свекольного долгоносика.
Меры защиты такие же, как и для обычного и серого свекловичных долгоносиков. Экономический порог вредоносности составляет 0,2-0,4 жука / м2.