rosserial

Удивительное русское название семейства – златки – точно характеризует основную особенность большинства его представителей – яркую, переливающуюся на солнце всеми цветами радуги металлическую (на самом деле не всегда золотую) окраску жуков.
Всего в мире известно около 10 тыс. видов златок. Большая их часть обитает в тропическом поясе планеты, хотя и у нас их немало: на территории России – свыше 400. Преимущественно это мелкие и средние по размеру жуки. Самые крупные наши виды не превышают по длине 3 см. А вот в Колумбии красавица гигантская эухрома достигает размера 7 см.
Тело златок по форме почти цилиндрическое, плоское, удлиненное. Надкрылья очень крепкие. Переднегрудь без острых углов. Ноги довольно короткие, сильные.
Личинки этих жуков червеобразные, безногие и безглазые, с головой, втянутой в переднегрудь. В отличие от личинок усачей, она у личинок златок намного шире других сегментов тела. Сверху и снизу переднегрудь снабжена опорными площадками – мозолями. Они заменяют личинкам ноги. С их помощью личинки перемещаются внутри прогрызаемых в древесине ходов.
Живут и питаются златки главным образом на древесных и кустарниковых породах – под корой, в древесине или на корнях, поражая в основном погибшие или засыхающие растения. Но у многих видов личинки развиваются и в здоровой древесине, истачивая стволы или заготовленные бревна и нанося этим существенный вред.
Среди златок преобладают вредители лиственных деревьев; фауна хвойных сравнительно бедна видами. Подобно короедам и усачам, каждый вид предпочитает какую-нибудь одну или несколько близких между собой древесных пород и заселяет определенную часть ствола дерева, ветви или корни.
Ходы златок в древесине имеют сходство с ходами усачей, но легко отличимы от последних плоской формой и буровой мукой, уложенной слоями. Форма ходов обусловлена формой тела личинок.