АНАТОМИЯ
- Подробности
- Категория: Uncategorised
Внутреннее строение жесткокрылых — типичное для всех представителей класса насекомых.
Полость тела жуков, как и всех насекомых и членистоногих в целом представлена смешанной полостью тела — миксоцелем. Она разделена двумя продольными горизонтальными перепонками — диафрагмами на три отдела (синусы). Верхняя диафрагма отделяет верхний, или перикардиальний синус, в котором расположен спинной кровеносный сосуд. Нижняя диафрагма отделяет нижний, или перинейральний синус, где содержится брюшная нервная цепочка. Средний синус лежит между диафрагмами; он называется висцеральным; в нем содержатся пищеварительная, выделительная и половая системы, а также большая часть жирового тела. Полость тела заполнена гемолимфой.
Центральная нервная система жуков, как и других насекомых, состоит из парного надглоточного ганглия, или головного мозга, окологлоточных коннектив и брюшной нервной цепочки. Первый ганглий цепочки — подглоточный — находится вместе с надглоточным в голове, остальные - в туловище. Брюшная нервная цепочка образована путём слияния грудных и брюшных ганглиев. Кроме центральной, у жуков хорошо развита вегетативная нервная система, состоящая из трех отделов: стомато-гастрального, вентрального или брюшного и каудального.
Общий план анатомического строения жестокрылых.
Пищеварительная система жуков состоит из трех отделов: передней, средней и задней кишок. Стенки всех отделов кишечника образованы однослойным эпителием, который снаружи покрыт продольными и кольцевыми мышечными волокнами, сокращение которых обеспечивает движение пищи в кишечнике. У жуков имеются мандибулярные, максилярные и лабиальные (нижнегубные) железы. Глотка и пищевод обеспечивают проглатывании пищи и её прохождения в зоб, являющийся местом накопления пищи и начального её переваривания под действием ферментов слюны и пищеварительного сока из средней кишки. Задняя кишка не участвует в пищеварении, а её функции связаны с формированием экскрементов, водным обменом, выделением и осморегуляцией.
Кровеносная система крайне редуцирована. Представлена спинным сосудом, расположенным в перикардиальном синусе и подвешенным с помощью соединительнотканных тяжей к дорсальной стенке тела. Задняя его часть — сердце, состоящее из ряда последовательных камер, передняя — аорта.
Дыхательная система жуков представлена трахеями, которые открываются наружу несколькими парами дыхалец — стигм. Две пары стигм расположены соответственно на средне-и заднегруди, и первых пяти сегментах брюшка.
Выделительной система представлена мальпигиевыми сосудами, задней кишкой, уратными клетками жирового тела, перикардиальными клетками.
Половая система самки состоит из пары яичников, пары яйцепроводов, непарного яйцепроводу, придаточных половых желез, семяприемника. Половая система самца состоит из пары семенников, пары семяпроводников, семяпроводящего канала, придаточных половых желез, и копулятивного органа (эдеагуса).
Органы чувств
Жуки имеют хорошо развитые органы чувств: механорецепторы (воспринимающие прикосновение, вибрацию и звуковые волны); терморецепторы (реагируют на изменение вещества); глаза. Глаза у жуков сложные, или фасеточные, в состав которых входит большое количество, иногда несколько тысяч глазков, или оматидиев, плотно прилегают друг к другу. Каждый оматидий воспринимает только одну точку предмета, находящегося перед ним, в результате чего фасеточный глаз дает изображение, состоящее из множества отдельных точек, то есть мозаичное. Есть еще проприорецепторы, которые сигнализируют нервной системе о положении, деформации и смещении отдельных участков тела.
Звуковые колебания жуками воспринимаются при помощью Джонстоновых органов, которые состоят из модифицированных хордотональных сенсилл. Тимпанальные органы слуха достоверно описаны у представителей двух семейств - у жуков-скакунов рода Cicindela (на дорсальной поверхности первого абдоминального сегмента) и у представителей двух триб подсемейства Dynastinae (под щитом переднеспинки).