rosserial

КРАСОТЕЛ ПАХУЧИЙ

ПАХУЧИЙ КРАСОТЕЛ

Calosoma sycophantaCalosoma sycophanta (Linnaeus, 1758)
Отряд Жесткокрылые Coleoptera
Семейство Жужелицы Carabidae


Статус. II категория. Вид с сокращающейся численностью. Внесен в Европейский Красный список, Красную книгу РФ.
Распространение. Зона широколиственных лесов Европы, Передняя Азия, Кавказ, Афганистан, горы Средней Азии, Восточный Казахстан, Северо-Западный Китай, Cеверная Африка. По Южному Уралу проходит восточная граница ареала вида.
Численность. Неизвестна. Массовое появление красотелов в природе нередко связано с подъемами численности непарного и кольчатого шелкопрядов и других листогрызущих насекомых, служащих им пищей. Численность пахучего красотела резко сократилась в середине ХХ в. из-за повышенной чувствительности вида к ядохимикатам, применявшимся в то время для борьбы с вредителями леса.

Биология. Обитает в кронах деревьев. Хорошо летает, активный хищник, охотится на гусениц листогрызущих насекомых на деревьях и на поверхности почвы. Самки красотела весной откладывают в почву от 100 до 650 яиц. Через 5—15 дней появляются личинки, к середине июля они окукливаются в почве на глубине 20—30 см. Осенью из куколок рождаются молодые жуки и остаются зимовать в куколочных колыбельках. Выходят с мест зимовки в мае—июне. Часть жуков доживает до 2—3 лет. Является эффективным регулятором численности вредителей леса (шелкопряды, монашенка, пяденицы и др.): за летний период один жук уничтожает 200—300 гусениц непарного шелкопряда, а личинка — около 60 гусениц и 15—20 куколок.