rosserial

УСАЧ НЕБЕСНЫЙ

Жук длиной 15-27 мм. Тело черное, в густом бирюзовым или голубом волосяном покрове, создающим общий фон, на котором выступает черный рисунок. Нижняя часть головы, большое пятно на диске переднеспинки и три поперечных перевязи на надкрыльях (передняя из которых прервана, а задняя представляет собой две точки) черные. Усики пестрые, на основании третьего-одиннадцатого члеников с голубыми колечками, на вершине черные. Зубчики бокового края переднеспинки почти не развиты. Усики длинные, у обоих полов заходят за вершину надкрыльев, их третий-шестой членики у самцов или третий-восьмой у самок с короткими густыми черными волосками, образующими щетки.
Населяет широколиственные и хвойно-широколиственные леса. Личинки живут в древесине клена, преимущественно Acer tegmentosum, прокладывая продольные ходы, забивая их плотно мелкой буровой мукой. Ширина хода 6-9 мм. После третьей зимовки личинка последнего возраста делает колыбельку продольно стволу на глубине 5 см. Окукливание личинок в июне. Массовый выход жуков из древесины в первой половине или середине июля. Продолжительность жизни жуков в среднем 2 недели. После выхода из древесины жуки сразу приступают к размножению, откладывая яйца поодиночке или группами по 2-5 штук одно возле другого. Развитие чаще связано со стволами сравнительно больших диаметров на высоте 10 м. Одни и те же деревья часто заселяются 2-3 года подряд.
Численность усача очень низкая - он занесён в Красную Книгу, во II категорию редкости. Наблюдается тенденция к снижению общей численности вида, связанная с вырубкой лесов и резкого уменьшения количества крупных деревьев клена.
Распространение: Северо-восточный Китай, Корейский п-ов. В России встречается в лесах юга Приморского края (Тернейский, Уссурийский, Шкотовский, Партизанский, Лазовский и Хасанский р-ны).