rosserial

ЗЕРНОВКА ФАСОЛЕВАЯ


Жук 2,8 — 3,5 мм, овальный, в довольно густых сероватых волосках, образующих многочисленные расплывчатые мелкие пятна. Вершины надкрылий, значительная часть брюшка, пигидий, частично ноги и усики желто-красные. Переднеспинка лишь слегка шире своей длины. Щиток большой четырехугольный. Яйцо молочно-белое, продолговатое, расширенное на одном конце, длина 0,6 — 0,7 мм, ширина 0,2 — 0,3 мм. Личинка около 4 мм, цилиндрическая, сильно изогнутая, с длинными щетинками в младших возрастах с тремя парами ног, исчезающими при переходе в последующие возрасты.
Образ жизни. Может развиваться в природных условиях и в зернохранилищах. На складах весьма быстро размножается в летнее время и медленно — в остальные периоды, особенно зимой. В отапливаемых помещениях активно размножается в течение круглого года, давая 5 — 6 поколений, накладывающихся одно на другое.
В природных условиях зерновка откладывает яйца только на созревающие бобы, но так как созревают они неодновременно, откладка яиц растягивается на продолжительный период. Жуки размещают яйца на створки бобов растений, заканчивающих вегетацию, реже наблюдаются яйца и на незрелых бобах. Обычно они находятся в морщинках и трещинах на бобах или в ямках, выгрызаемых самкой в спинном шве боба и значительно реже с других его сторон.
Плодовитость самки 50 — 60 яиц. В зависимости от температуры воздуха развитие эмбриона продолжается в поле 6 — 11 дней, в летний период быстрее, в осенний — дольше. Личинка сразу после выхода из яйца внедряется внутрь боба, затем внутрь зерна. Полное развитие ее в летние месяцы заканчивается в среднем за 21 день, куколки 8 — 10 дней. В южных районах весь цикл развития одного поколения в июле — августе заканчивается за 34 — 42 дня и в сентябре — октябре за 46 — 53 дня. В районе Сухуми с половины июля до половины октября успевают развиться два поколения. На юге Украины развивается одно поколение, реже — факультативное второе.
Фасолевая зерновка весьма чувствительна к низким положительным и особенно минусовым температурам воздуха. При 0° гибель личинок и куколок в семенах наступает через 30 дней, при — 2° — через 25, — 4° через 15 дней, — 12° и ниже — через сутки.
Жуки, находящиеся вне зерен фасоли, при воздействии минусовой температуры воздуха полностью погибали: при 0 — 2° — через 15 суток, — 4° — на 10-е сутки, — 12°, — 18° — через 1 — 2 дня. Минусовая температура воздуха является решающим фактором, ограничивающим размножение фасолевой зерновки в районах, где в зернохранилищах такой режим в зимнее время обычен. В складских помещениях юга Украины она может перезимовывать лишь в стадии жука в сравнительно теплые зимы, когда температура на складах не бывает длительное время ниже 0°. В таких случаях после зимовки жуки могут заселять посевы фасоли, а также оставаться в помещении, откладывая яйца на зерно.
Хорошо высушенные зерна фасоли повреждаются меньше, чем с влажностью выше нормы.
Личинки встречаются в одном зерне в большом количестве (до 18 и даже 30) и нередко уничтожают его полностью. Весь цикл развития зерновки протекает внутри зерен, и выход жуков из них происходит через прогрызаемые ими круглые отверстия.
Кормовыми растениями фасолевой зерновки являются в первую очередь различные виды фасоли: многоцветковая, остролистная, обыкновенная, золотистая, лимская и другие виды; в зернохранилищах зерновка повреждает коровий горох (вигна), голубиный горох (каянус). В лабораторных опытах личинки хорошо развивались в семенах нута и чины, в отдельных случаях при искусственном заражении зерен яйцами зерновки отмечено развитие их на горохе, кормовых бобах и сое.
В полевых условиях больше повреждаются сорта фасоли с продолжительным периодом созревания бобов.
Меры борьбы. В связи с тем, что размножение фасолевой зерновки в Украине наблюдается очажно, необходимо не допускать распространения ее за пределы этих очагов. В этих районах целесообразно хранить зерно фасоли в неотапливаемых помещениях в зимний период, создавая условия для понижения температуры на складах ниже 0°, что приводит к вымиранию всех стадий зерновки. Продовольственное зерно нагревают в зерносушилках до температуры 64 — 65° в течение одного часа. Проводят фумигацию зерна, заселенного зерновкой, бромистым метилом (60 г на 1 м3 помещения) при температуре не ниже 5° и экспозиции 8 часов.
Посевное зерно фасоли обеззараживают путем опудривания 12%-ным дустом ГХЦГ.

Распространение. В РФ: Черноморское побережье Кавказа, Краснодарский край, Ростовская обл.; на Украине в Крымской и локально в других областях (Киевская, Харьковская, Днепропетровская). Родиной считается Южная а Центральная Америка, откуда завезена на другие материки. Повреждает фасоль.