rosserial

ЖУК НОСОРОГ

Эти красавцы-рогачи распространены повсеместно – в Европе, Азии, в Центральной Америке, Северной Африке и на Кавказе.

Жуки-носороги обитают, в основном, во влажных широколиственных лесах, речных поймах. Так как их личинки способны развиваться в непромерзающих кучах органики, то эти жуки часто оказываются севернее своего основного ареала.

Днем жуки-носороги прячутся на земле, в дуплах деревьев и других укрытиях, а ночью активизируются. Поэтому практически невозможно увидеть лет этих крупных жуков. Хотя, как и многих других насекомых, их привлекают искусственные источники света.
До сих пор нет единого мнения, чем питаются жуки-носороги. Многие исследователи считают, что взрослые особи вообще не едят, другие склоняются к мысли, что насекомые питаются перегнившими растительными останками, соком растений, трухой растений, навозом.

Вообще, взрослая особь живет один сезон, посвящая свое время размножению, личинки же жуков-носорогов живут около четырех лет.
Время лета у этих насекомых зависит от места обитания. В степной зоне он начинается в конце мая, в лесостепной и в Европейской части ареала – с середины июня, в тайге – в начале июля.

Самки откладывают яйца в пни, дупла деревьев, кучи навоза или компоста, груды опилок – все это впоследствии послужит пищей развивающимся личинкам и их домом на несколько лет. Личинки жуков-носорогов очень крупные, по размерам они часто превосходят взрослых особей, достигая 8 или даже 12 сантиметров. Через три-четыре года из личинки образуется куколка, и всего через две недели после этого в полет отправится очередной жук.

Эти крупные насекомые в нашей стране достигают 7 сантиметров в длину, самки не превышают 4 сантиметров.

Жуки-носороги действительно очень похожи на одноименных животных – у них массивное, затянутое в хитиновую броню тело, треугольная голова, большая часть которой у самцов занята рогом, изогнутым и направленным вверх и назад. У самок рог гораздо меньше, он едва выступает над броней.

Окраска носорогов сильно зависит от размера насекомого. У крупных жуков она темная, красновато-бурая, у мелких – более светлая.