rosserial

ПЫЛЬЦЕЕД ДАГЕСТАНСКИЙ

 


Распространение. В РФ: лесостепная и степная зоны европейской части на восток до Урала и западного побе­режья Каспийского моря, восточное Закавказье. На Украине наиболее многочислен в южной полосе лесо­степной зоны, в подзоне разнотравных степей, в Крыму. Юго-Восточная Европа.

Описание. Жук 8 — 10 мм, тело удлиненно-эллиптическое, выпуклое, черное, умеренно блестящее. Лоб и наличник равномерно и густо покрыты точками, усики короче половины длины тела, третий членик в 1,5 раза длиннее четвертого. Переднеспинка вдвое шире длины, с округленными боковыми сторонами, задние углы прямые, боковые края узко распластанные, окаймленные.
Надкрылья в плечах уже основания переднеспинки, в вершинной трети очень слабо расширепные.
Второй членик лапок у самцов снизу с зубцевидпо-удлиненной вершиной, коготковый членик к вершине заметпо ассиметричпо расширен, наружный коготок длиннее и значительно шире внутреннего. Задний край пятого стернита с неглубокой угловидной выемкой.
Личинка до 23 мм, бледно-желтая, блестящая, задние края грудных сегментов и I — VIII сегментов брюшка с серовато-коричневым ободком. Тело матово-блестящее, покрыто короткими густыми торчащими волосками.
Голова очень грубо и густо морщинисто-точечная, верхняя губа посредине с поперечным рядом из трех длинных щетинок. Грудные и брюшные сегменты сверху в более редкой неравномерной, снизу более мелкой пунктировке и поперечных морщинах.
Вертлуги и бедра передних ног несут по два слегка удлиненных сферохета, внутренний край передних голеней с 5 — 6 довольно длинными щетинками, из которых две широкие, мечевидные. Коготки передних ног без зубца при основании.
Каудальный сегмент удлиненно-эллиптический, на вершине закругленный, с отдельными редкими тонкими и длинными торчащими щетинками.

Образ жизни. Зимуют личинки разных возрастов в почве на глубине 40 — 60 см. Закончив развитие, они окукливаются в степной зоне в мае. Взрослые жуки появляются во второй половине мая, максимальный лет в июне, последние особи исчезают в начале августа. Жуки ведут открытый образ жизни, днем летают и питаются пыльцой разнообразных растений (злаки, мотыльковые, крестоцветные, маревые, подсолнечник, жасмин и т. д.), собираются на цветах нередко в большом количестве и повреждают не только пыльники, но и другие органы, а иногда верхушки цветочных побегов. Яйца откладывают в почву кучками, иногда до 100 штук вместе. Личинки младших возрастов питаются мертвыми растительными остатками, старших — вредят сельскохозяйственным растениям подобно проволочникам, питаясь высеянными семенами и всходами. Отмечены как вредители злаков (сорго, пшеница, кукуруза) и масличных (соя, подсолнечник, сафлор, арахис и др.) культур. Полное развитие личинок заканчивается в течение двух лет.