СВЕКОЛЬНЫЙ ДОЛГОНОСИК
- Подробности
- Категория: ДОЛГОНОСИКИ
Вредитель сахарной свеклы
Ряд: жесткокрылые-Coleoptera
Семейство: долгоносики-Curculionidae
Зона высокой вредоносности занимает центральную и восточную лесостепь, а также северную часть степи и ряд других районов. Повреждает свеклу, питается сорняками семейства маревых.
Жук размером 11-15 мм, черный, густо покрытый короткими чешуйками, придающие ему серый цвет, надкрылья на верхушке закругленные, в середине надкрыльев проходит черная прерывистая полоса-перевязь. Вблизи верхушки надкрыльев - белый холмик с черной каймой; головная трубка тупая с тонким килем и бороздками; усики коленчатые. У самцов двухлопастный членик передних лапок достигает середины последнего членика, у самки доходит до третьего; по середине первого и второго брюшных колец есть большая ямка. Яйцо овальное, 1,2-1,4 мм, светло-желтое. Личинка светло-желтая, мясистая, дугообразно изогнутая, морщинистая, безногая, состоит из 12 сегментов; председатель бурый, с темно-коричневыми челюстями; грудной щит рыжеватый, длина взрослой личинки по кривой вдоль спины составляет 27-30 мм. Куколка размером 11-15 мм, яйце подобная, желто-белая, с ярко выраженным хоботком и поперечными рядами шипов по заднему краю.
Зимуют поло недозрелые жуки преимущественно в почве, на глубине от 5-10 до 50-60 см, однако основная масса залегает в слое толщиной 25-40 см. 5-10% особей популяции находится на разных участках, где росли лебедовые бурьяны. Выход жуков на поверхность начинается при прогревании почвы на глубине залегания до 7-10 °С в первой и второй декадах апреля и длится не менее 20 суток. В первый период жуки расселяются «пешим ходом» в поисках кормовых растений. За сутки они могут пройти до 200 метров. В прохладную погоду движутся на восток, юго-восток и юг, в теплую, солнечную - на запад, северо-запад и север. До 15% жуков впадают в диапаузу и остаются в почве на вторую и третью зимовку.
Первое время жуки питаются сорняками, в основном из семейства маревых (лебеда, щирица, курай, шпинат, спорыш). Лет жуков начинается через 10-20 суток после их выхода на поверхность. Особенно активны они в теплую и солнечную погоду, при скорости ветра менее 5 м / с. Массовый лет происходит с 10-11 до 15-16 ч на высоте 5-10 метров. За день они могут пролететь с частыми посадками до 8-10 км. Это приводит к быстрому заселению лестниц и высадок сахарной свеклы. После дополнительного питания в мае жуки становятся половозрелыми, спариваются и откладывают яйца в поверхностный слой почвы на глубине от 0,3 до 1 см, очень близко от растений. Ямку с отложенным яйцом самка засыпает землей и утрамбовывает. Откладки яиц длится более месяца. Плодовитость составляет 100-200 яиц. Эмбриональное развитие завершается за 6-10 суток.
Первые личинки появляются во второй половине мая, они очень подвижны, быстро передвигаются в почве и, найдя корни свеклы, лебеды, начинают ими питаться. К третьему возраста личинки находятся в зоне корней на глубине 10-15 см, взрослые проникают глубже по мере роста корнеплодов. Развитие личинок длится в среднем более 65 суток (от 45 до 90), проходя за это время, пять веков. В начале-середине июля личинки, завершившие питание, устраивают вертикальные земляные гнезда в виде овальной полости с гладкими плотными стенками, проходят в них фазу пронимфы (5-6 суток) и окукливаются. Куколки развиваются в среднем 16-20 суток. Вновь жуки остаются в почве до весны следующего года. Незначительное число долгоносиков, потревоженных копанием свеклы или вспашкой, выходят на поверхность (август-сентябрь), но с наступлением холодов снова переходят в почву. Полный цикл развития долгоносика от яйца до имаго длится от 65 до 148 суток (в среднем 85).
Во всех зонах проживания обычный свекольный долгоносик развивается в одном поколении. Вред наносят жуки и личинки. Повреждения особенно опасны в ранний период развития растений. Жуки съедают семядольные и настоящие листья, перегрызают ростки, иногда еще до выхода их из почвы. Интенсивность питания зависит от температуры воздуха, резко повышаясь в сухую и жаркую погоду. Сильно повреждены молодые растения погибают. За свою жизнь один жук съедает 13-14 г зеленой массы (в сто раз больше своей собственной массе).
Личинки выгрызают на коренные язвы, что приводит к уменьшению массы и снижение сахаристости корнеплодов. Массовые повреждения приводят к усыханию семенников. Обычный свекольный долгоносик хорошо приспособился к культуре сахарной свеклы и вне свекольными севооборотами встречается в единичных экземплярах. Легкие, выщелоченные черноземы, воздухопроницаемые и быстро прогретые весной почвы благоприятны для развития вредителя, чем тяжелые глинистые, в которых личинки и куколки массово гибнут от болезней. В годы с холодным и дождливым летом развитие вредителя задерживается, и к началу зимовки остается большое количество личинок и куколок, которые гибнут от зеленой, красной и других видов мускардины, а также от бактериозов.
На сахарных плантациях в очагах размножения встречается восточный свекольный долгоносик - BothynoderesfoveicollisGebl. с подобным циклом развития и особенностями питания.
Численность долгоносиков снижают их естественные враги: жужелицы, хищные клещи.
Жуками питаются скворцы, галки, сороки, вороны, грачи, сойки, чайки, перепела, землеройки.