rosserial

СЛОНИК ЛЮЦЕРНОВЫЙ

Тип вредителя: Вредитель многолетних бобовых культрур

Ряд: жесткокрылые - Coleoptera

Семья: долгоносики - Curculionidae

В России достаточно распространен в лесостепи, умеренно - в степи. Полифаг. Жук питается более 80 видами растений из 19 семейств, предпочитая люцерну, донник, эспарцет, клевер и другие бобовым культурам; наносит вред также сахарной свекле, хмелю, виноградной лозе, смородине, крыжовнику и т.д.

Жук размером 10-12 мм, головотрубка короткая, толстая, на конце расширена, надкрылья яйцевидные, выпуклые, суженные и заостренные на конце, плечи надкрыльев закругленные, надкрылья по шву и частично по сторонам груди срослись; цвет переднегрудки и надкрыльев весьма изменчив, преобладают пятна с густо расположенными чешуйками; крыльев нет. Самцы неизвестны. Яйцо размером до 1 мм, овальное, молочно-белое, с мелкой шагреневой структурой, через 1-2 суток становится темно-желтым. Личинка длиной 16 - 20 мм, желто-белая, дугообразно изогнутая, безногая, на теле - шипообразные волоски, которые на сегментах частично образуют поперечные ряды. Куколка 8-12 мм, желтоватая, с четырьмя шиповидными выростами на голове.

Зимуют жуки и личинки в почве на глубине 20-60 см. Весной при прогревании почвы до 4-5 °С жуки пробуждаются, некоторое время находясь в верхнем слое или под остатками растений, а при температуре 8 °С активно двигаются. В условиях лесостепи это приходится на вторую половину апреля. Жуки питаются преимущественно вечером и ночью различными растениями, молодыми стеблями, частицами листьев. В конце апреля - начале мая, при среднесуточной температуре воздуха свыше 12-13 °С, жуки начинают откладывать яйца. Период массового откладывания яиц - с середины мая до июня. Яйца откладывают вблизи растений люцерны, донника и других бобовых растений в почву: в рыхлую - на глубине до 10 см, в плотную - 2-5 см. Плодовитость составляет 300-400, иногда до 900 яиц.

Эмбриональное развитие продолжается 10-30 суток. Молодые личинки достаточно подвижны и быстро достигают корней, которыми питаются. Сначала уничтожают молодые корешки, впоследствии выгрызают коренные ямки, углубляются внутрь, проедая в корнях проходы. В конце августа - начале октября личинки прекращают питание и остаются на зимовку в почве на глубине 25-40 см. В этот период они достигают 7-8 мм в длину. Весной личинки продолжают питание, подгрызают центральный корень, а, поднимаясь вверх, выгрызают в корнях глубокие, похожие на желоба раны по спирали, выедая сердцевину. Окукливаются в конце мая - в июне. Куколка развивается 21-28 суток. Жуки рождаются в июне - июле и не выходят на поверхность, а остаются в почве до весны следующего года. Полный жизненный цикл завершается за два года. Известны случаи диапаузы личинок под воздействием повышенной влажности и пониженной температуры грунта. В этих случаях развитие одного поколения увеличивается до трех лет.

Значительный ущерб наносят как жуки, так и личинки, особенно в годы их массового размножения. Известны случаи, когда численность личинок достигала 100-200 и более на 1 м2 . Вследствие повреждений часто наблюдается гибель растений клевера, люцерны, эспарцета на больших площадях.

Среди энтомофагов наиболее опасными являются личинки мухи Aphiochaeta rufipes Flln, которые могут уничтожить до 50% жуков. Однако муха заражает их в тот период, когда жуки уже отложили большую часть яиц.

Меры защиты. Соблюдение севооборота. На одно и то же поле бобовые следует возвращать не раньше, чем через 4-5 лет. Расстояние между посевами многолетних трав должна составлять не менее 500 м. В кормовых севооборотах бобовые культуры следует выращивать не более трех лет. В период отрастания люцерны при численности 3-6 жуков/м2 - применение инсектицидов.