ЖУЖЕЛИЦА ДУБРАВНАЯ

Окраска надкрыльев и переднеспинки этого крупного (20-30 мм) нелетающего ночного жука варьирует от бронзового до латунно-зелёного. Часто края надкрыльев и задние углы переднеспинки имеют фиолетовый блеск. Надкрылья с неявственными бороздками, трёмя рядами небольших ямок и покрыты мелкими тонкими зёрнышками. Самка не такая блестящая и выпуклая, как самец. Как и большинства жужелиц, взрослые жуки и их личинки - полезные энтомофаги. Они истребляют разнообразных вредителей сельского хозяйства.
Местообитание: Практически всюду, чаще в лесах и садах.
Распространение: Вся Европа, кроме Крайнего Севера. В России до Московской и Ярославской области. Предпочитают дубовые леса и сады.

 

как делать поделки своими руками