ОЛЕНЁК

ОЛЕНЁК (Dorcus parallelopipedus) Самец длиной от 22 до 32 мм с мандибулами, а без — от 19 до 26 мм; самка длиной от 16 до 23 мм.
Широко распространен на территории Европы, Северо-Западной Африки, на Кавказе и в Западной Азии. На северо-востоке ареал доходит до реки Урал, где, очевидно, вид уже очень редок. Южная граница ареала проходит по берегу Чёрного моря Крыму и Кавказу, захватывает Турцию, Северный Иран, Марокко.
Встречается повсеместно в лесной зоне, в степях приурочен так же к системе лесополос. Жук обитают в смешанных и широколиственных лесах. Время лёта - IV-X месяцы. Жуки встречаются на коре деревьев в трухлявых пнях и дуплах.
Личинки развиваются в мертвой и гниющей древесине дуб (Quercus), вяза (Ulmus), бука, реже - клёна (Acer), тополя (Populus), липы (Tilia), березы (Betula) и осины (Populus). Максимальная длина личинки до 58 мм. Голова с 2-мя почти правильными рядами щетинок на темени. Мандибулы гладкие.

clubsauna.narod.ru