АГАБУС ДВУХТОЧЕЧНЫЙ

Один из самых распространённых видов рода. Надкрылья в густых очень тонких продольных чёрточках. Тело овальное, черное или смолисто-черное. Усики и концы лапок рыжие. На темени часто имеется два рыжих пятнышка. Бока переднеспинки со слабым кантом. Длина тела 9,5-11 мм.
Самец: передние и средние лапки сильно расширены, а протарсальные коготки не равны: внутренний на основании с острым зубчиком и почти вдвое короче наружного. Верхняя сторона тела блестящая.
Самка: верх тела почти матовый, редко блестящий.
Жуки обитают в холодноводных непроточных водоемах, реже в слабопроточных ручьях. Личинка изображена на второй фотографии.
Распространение: Европа, Северная и Северо-Восточная Африка, Закавказье, Юго-Западная Сибирь, Казахстан, Средняя Азия (Узбекистан), Южная Азия до Северо-Западного Китая и Кашмира.

www.prazdniki.inf.ua