АФОДИЙ ЛЕСНОЙ

Черный или бурый, слабо блестящий жук, длиной 3-4 мм. Усики и ноги ржаво-рыжие. Надкрылья с тонкими ребрышками, разделенными крупными поперечными точками. Плечи с маленьким зубчиком. Переднеспинка с укороченной спереди продольной бороздкой.
Жуки обитают в лесах. Встречаются в перегное и в опавших листьях. Сезон: апрель–июль.
Распространение: Европа, Малая и Средняя Азия, Северная Америка.