links-wm
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательский поиск

Взаимоотношения с другими организмами

Взаимоотношения жуков с другими организмами очень разнообразны — это мимикрия, комменсализм, паразитизм и мутуализм.

Симбионты и комменсалы

Примером комменсализма, с выгодой извлекаемой жуками, могут служить некоторые виды кожеедов, связанные с пауками, в гнёздах которых они питаются сухими остатками пойманных ими насекомых.


Пример комменсализма — клещи на теле Nicrophorus investigator
Частным случаем комменсализма у жуков является форезия — перенос на насекомом-хозяине других организмов. У жуков примером этого явления могут служить «путешествующие» на мертвоедах, жуках-могильщиках, навозниках, карапузиках мелкие клещики из рода Poecilochirus, и семейств Acaridae, Macrochelidae, Parasitidae, Uropodidae и других. А у южноамериканского усача Acrocinus longimanus имеются симбиотические взаимоотношения с псевдоскорпионами рода Cordylochernes, живущими под надкрыльями жуков, и питающимися клещами-паразитами.

Среди жуков существует целый ряд мирмекофилов, поддерживающих тесные связи с муравьями. Они питаются различными отбросами муравьев или гниющим строительным материалом гнезда, но многие являются «нахлебниками». У многих из них выработались специальные структуры для сожительства с муравьями. У многих из них на теле имеются специальные железы, выделяющие вещества, которые муравьи слизывают. Например, у пауссид они находятся на усиках, у жуков-ощупников — по бокам тела. К мирмекофилам относятся также и некоторые карапузики, стафилины и прочие. Так 19 родов стафилинов сожительствует с бродячими муравьями, 17 родов — с огненными муравьями и 15 родов — с представителями подсемейства формицины. Стафилины выпрашивают у муравьёв-хозяев корм, прикасаясь к нижней губе и защищаются в случае нападения выделения репелленты. Стафилины, обитающие с бродячими муравьями, мимикрируют муравьям формой и окраской своего тела (пример бейтсовской мимикрии).

Примером комменсализма муравьёв и жуков являются некоторые виды бронзовок, например Potosia metallica, личиночные стадии которой проходят в муравейниках рыжих и малых лесных муравьёв, красногрудых муравьёв-древоточцев и некоторых других.

Комменсалами ряда пилильщиков и орехотворок, являются некоторые долгоносики рода Balaninus, которые откладывают свои яйца в их галлы на различных древесных растениях, например: Balaninus pyrrhoceras в галлы орехотворок на дубе, Balaninus brassicae в листовые галлы рода Nematus.

Многие кожееды связаны с насекомыми и частично с пауками. Значительная группа видов относится к числу симбионтов различных перепончатокрылы[. Некоторые из них развиваются в гнездах шмелей, другие обитают в норах ос и пчёл.

Большинство грибоядных и потребляющих мёртвую древесину жуков, характеризуются кишечными симбионтами, относящимися к дрожжевым или дрожжеподобным грибам из Ascomycota. Аспектом взаимоотношений жуков и грибов является наличие у первых приспособлений, способствующих распространению спор, конидий и частиц мицелия, которые переносятся жуками на поверхности своего тела. Некоторые жуки из подсемейства Scolytinae и Platypodinae разводят в проделанных в древесине ходах «грибные сады»: рассеивают в них споры грибка, который становится пищей для их личинок.

Короед-типограф (Ips typographus) переносит споры гриба с собой при заселении новых деревьев

Паразиты и паразитоиды

Паразитизм среди жуков встречается довольно редко — среди них существуют паразитоиды, являющиеся эктопаразитами. Личинки нарывников, некоторых пестряков паразитируют в гнёздах одиночных пчёл и ос, в кубышках саранчовых. Также личинки некоторых жужелиц рода Lebia паразитируют на куколках листоедов или других групп жуков. Личинки веероусых жуков являются эктопаразитами личинок жуков-точильщиков и некоторых перепончатокрылых. Также имеют место отдельные случаи перехода к эндопаразитизму личинок некоторых родов веероусых жуков, которые живут в телах тараканов.

Имаго некоторых жуков являются эктопаразитами или полупаразитами млекопитающих, например жуки Platypsyllus castoris паразитируют на речных бобрах вероятно питаясь их отмершей кожей, род Leptinus — на полёвках, Sliphopsyllus на выхухоли. Также некоторые южноамериканские стафилины являются эктопаразитами грызунов.

Жук Myrmecophodius excavaticollis из семейства пластинчатоусых обитает в гнёздах муравьёв рода Solenopsis и изредка поедает куколок муравьёв. Также в муравейниках паразитируют жуки из рода ломехуза, имаго и личинки которых питаются яйцами и личинками муравьёв.

На жуках паразитируют наездники-терзилохины (Aneuclis, Barycnemis, Diaparsis, Probles, Stethantyx и Tersilochus). Наиболее часто в качестве хозяев выступают жуки-долгоносики (Curculionidae). Наездники эфиальты (подсемейство Ephialtinae) из семейства ихневмонид (Ichneumonidae) паразитируют на личинках усачей и златок. Личинки сколий являются паразитоидами личинок различных жуков: Scolia flavifrons - жука-оленя, гигантская сколия - жука-носорога, степной сколии - на личинках апрельского и крымского корнегрызов, а также на личинках других пластинчатоусых. Найдя личинку, самка сколии парализует её уколом жала в брюшной нервный ганглий, после чего откладывает на неё одно яйцо. Вышедшая из него личинка сколии питается живой, но парализованной личинкой, начиная с наименее важных жизненных органов.