Смотрите подробности вибропогружатели свай на сайте.

Женский портал дизайн интерьера.
links-wm
Рейтинг@Mail.ru
Пользовательский поиск

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ


Пример полового диморфизма. Самка и самец жука-оленя. Хорошо видны различия между самкой и самцом одного вида.

Половой диморфизм — различия в внешнем виде, окраске и/или форме тела самца и самки — широко распространён и порой резко выражен среди различных видов жесткокрылых. Самцы преимущественно несколько мельче и обладают более узким телом, чем самки. В других случаях, наоборот, самцы крупнее (за счет сильно развитых выростов-рогов на голове и переднеспинке — Lucanidae, Dynastinae, Lethrus, Labidostomis).

Очень часто (у большинства жужелиц и плавунцов, многих чернотелок, листоедов, некоторых хрущей и др.) передние, а порой и средние лапки самца сильно расширены и несут подошву из присасывательных волосков, служащую для удерживания самки во время спаривании. Порой самцы обладают сильно удлиненными передними ногами (подсемейство Euchirinae, усач Acrocinus longimanus). У других видов самцы характеризуются раздутыми задними бедрами или искривленными, а часто и удлиненными передними, средними или задними голенями.

Самец Euchirus longimanus.

Порой у самцов сильно развиты мандибулы — у  Lucanidae,  Lethrus. В ряде групп, например у пластинчатоусых, голова и\или переднеспинка самцов несёт разнообразные «рога», выросты, бугорки, отсутствующими или слабо развитые у самок. Вторично-половые признаки могут также выражаться в виде модификации переднеспинки, переднегруди, ног и пигидия. Дупляки характеризуются очень резко выраженным половым диморфизмом. Самцы представителей трибы, как правило, значительно крупнее самок, с более или менее сильно развитыми рогами на голове и\или передпеспинке. Рог на голове у них нередко достигает очень значительной длины (род Dynastes, Megasoma и др.), снабжен зубцами, а у самок на голове вместо рогов обычно имеются лишь бугорки. Также у данных самцов передняя часть переднеспинки часто несёт рога, направленные вперёд.

Половой диморфизм также может проявляться в длине усиков (усачи), размерах и развитии их булавы (больше у самцов, чем у самок — хрущи), в отдельных случаях у самцов больше члеников на усиках, чем у самок.

Менее подвижный образ жизни самок порой обусловливает частое отсутствие у них крыльев (бескрылые самки светляков, ряда хрущей, некоторых дровосеков и др.), тогда как самцы данных видов всегда крылатые. Иногда и надкрылья самок могут быть недоразвиты или совсем отсутствовать (некоторые светляки). В крайне редких случаях (у некоторых короедов), наоборот, самки всегда являются крылатыми, тогда как у самцов крылья часто редуцированы.


Полиморфность


Изменчивость самцов жука-оленя. Основные формы слева направо — f. minor, f. media, f. major, отличающиеся величиной мандибул, формой и пропорциями переднеспинки.

Полиморфизм — появление различных форм, отличающихся по ряду признаков, внутри одного вида. Возникновение полиморфности у самцов жуков семейства рогачи и подсемейства дупляки, связано с условиями развития личинки, количеством и наличием благоприятной доступной кормовой базы, а также условиями окружающей среды. Более крупные особи представителей данных групп отличаются и наиболее сильно развитыми выростами и «рогами» на голове и\или переднеспинке самцов. При этом маленькие самцы отличаются, кроме слабого развития вторичных половых признаков, также некоторыми чертами, сближающими их внешним видом с самками.